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marcá vècio Treviso: innovatori della spesa

A Treviso ha aperto marcá vècio, un mercato al chiuso che raccoglie alcune storiche botteghe trevigiane. Un'idea innovativa che si rifà, tuttavia, all'antico concetto di mercato. La definisco la spesa della rivoluzione, perché mette insieme praticità d'acquisto e ricercatezza del prodotto.

Fare la spesa: un lusso, una responsabilità

Uno dei momenti di condivisione che ricordo con più nostalgia della mia infanzia è quello della spesa del sabato. Si usciva tutti insieme, si prendeva il carrello grande e lo si riempiva fino all'orlo, con i prodotti di tutti i giorni. A ciascuno di quei prodotti, volendo, potrei dedicare un ricordo. Fare la spesa è un rito quotidiano, che coinvolge l'intero nucleo familiare.

"Siamo ciò che mangiamo" diceva Ludwig Feuerbach e sono d'accordo con lui. Siamo certamente il cibo che decidiamo di mettere in tavola e non solo perché ce ne nutriamo lasciandolo entrare nel nostro organismo, ma perché gli concediamo di identificarci come persone. Ci avete mai pensato? Se, per esempio, scegliamo di ridurre al minimo il consumo di carne prediligendo la migliore reperibile in circolazione, immediatamente interveniamo con un piccolo/grande gesto per ridurre l'impatto della nostra presenza sulla terra.

Quando scegliamo di acquistare un uovo che non raggiunge gli scaffali del supermercato direttamente da un pollaio dove le galline sono tragicamente stipate una sopra l'altra, stiamo scegliendo di dire "No" al sistema degli allevamenti intensivi. Quindi sì, fare la spesa è il più banale e insieme solenne dei gesti. Vi sto mettendo un po' d'ansia? Non credo, ormai queste cose le sappiamo tutti.

Marca Vecio Treviso innovatori della spesa 4

marcá vècio è il "negozio" che non c'era

Qualche settimana fa mia madre mi ha consigliato di provare un nuovo "negozio" dove fare la spesa. È piuttosto prossimo a casa mia e questo non guasta, ma ciò che sapeva mi avrebbe entusiasmata è la formula totalmente innovativa con la quale è stato concepito.

Si chiama marcá vècio e si trova all'interno di un ex edificio industriale nella zona di Selvana, a pochi minuti in bici da Treviso.

Secondo Treccani la parola mercato "indica il luogo, all’aperto o coperto, in cui si incontrano compratori e venditori di più prodotti" ed è proprio a questo concetto che si rifà marcá vècio, che in dialetto veneto significa vecchio mercato, sebbene di vecchio abbia ben poco, anzi, innova totalmente la nostra idea di fare la spesa.

Grazie all'accurato recupero di un grandissimo immobile in disuso, è stato possibile mettere insieme alcune botteghe storiche trevigiane. Il progetto e stato creato da Michele Dalla Valle, che ha saputo aggregare commercianti d'esperienza, tutti accomunati dalla stessa voglia di proporre al cliente prodotti di alta qualità.

Marca Vecio Treviso innovatori della spesa copertina

Come funziona

È semplice: entri e prendi un ticket all'ingresso, che devi conservare lungo tutto il tempo che trascorri tra i banchi per fare la spesa. Non preoccuparti se ti senti un insospettabile boomer, quale sono risaputamente io, perché al bancone dell'accoglienza c'è sempre qualcuno ad aiutarti.

Raggiunto il reparto dove devi fare i tuoi acquisti vieni seguito dagli affabili addetti ai lavori, che ti pesano e ti imbustano tutto. Una volta concluso il tuo rifornimento puoi passare a un altro reparto senza portare con te alcun sacchetto, perché lo staff deposita la tua spesa all'ingresso, all'interno di meravigliosi frigoriferi che te la tengono in fresca finché hai terminato i tuoi giri.

A spesa conclusa, è il momento di tirare nuovamente fuori il ticket, pagare la spesa alla cassa automatica e ritirare i tuoi sacchetti. Questo sistema automatizzato è creato ad hoc per il marcá vècio e agevola davvero l'acquisto, perché non hai carrello, né cestini, né nulla che possa risultare scomodo.

Tutti i banchi del marcá 

Non manca niente. Pane, pasta, pesce, frutta, verdura, carne: c'è tutto ciò che serve per riempire dispensa e frigorifero. Quello che distingue marcá vècio dalla grande distribuzione è l'obiettivo di chiamare a raccolta solo i migliori prodotti. Tutto viene selezionato con meticolosa cura, forte di un rapporto di piena fiducia con produttori e fornitori.

L'ortofrutta

L'ortofrutta dei fratelli Gatto è nata nel 1987 a Mogliano Veneto e si è distinta per la qualità di frutta e verdura. Nel 2003 si è spostata a Treviso, diventando un riferimento tra i più affidabili del trevigiano. Con la stessa voglia di fare bene il proprio mestiere, Marco Gatto ha investito anima e cuore in questo nuovo progetto portando tutta la propria esperienza. I banchi di frutta e verdura sono un tripudio di varietà e diventano una tavolozza di colori dalla quale trarre ispirazione per i propri piatti: ci sono addirittura i fiori eduli.

La Pescotteria

Il banco del pesce è firmato Pescotteria, difficile non conoscere questa insegna, perché in trent'anni ha conquistato a buon diritto un ruolo di riferimento. Il lunedì è chiuso, questo per una questione di coerenza. Valentino Zago sceglie da trent'anni il pesce migliore e non può deludere i propri clienti. L'assortimento attinge dai nostri mari, con qualche eccezione per ciò che riguarda il più buon pescato internazionale. La pescheria ha un banco servito, ma anche il self service, dove si trova tutto ciò che può essere conservato a una temperatura di 0°/2°, dalla colatura di alici alle tartare.

La gastronomia e gli scaffali

Ci si perde tra i prodotti degli scaffali, ti viene voglia di provarli tutti. Pasta, riso, fette biscottate, marmellate, caffè, olio, vini: ciascun prodotto è un racconto, perché già nel packaging curato avverti la dedizione amorevole di chi l'ha creato.

La gastronomia si trova strategicamente tra gli scaffali del mercato e la macelleria ed è figlia dell'unione perfetta di tutte e tre le realtà. Con gli ottimi prodotti dei banchi, infatti, vengono realizzati sughi, condimenti e piatti pronti, che fanno foggia accanto a salumi e formaggi.

La Piccola macelleria

Il bechèr di fiducia non poteva mancare. Ad occuparsi della macelleria è Maxime Nascimben, che ha ereditato l'insegna da Giorgio Zanardo. Etica: parola chiave per mantenere gli standard al più alto dei livelli. Senza etica difficilmente si può vendere o mangiare buona carne. La scelta ricade su allevamenti che rispettano i ritmi naturali dell'animale, la differenza si sente nel sapore della carne.

Il "pronto cuoci", poi, è la salvezza per chiunque arriva a sera senza avere la minima idea di cosa mettere in tavola, tra cotolette, spiedini e hamburger farciti con ingredienti di stagione.

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Il bistrot

Non l'ho ancora dichiarato, ma è una questione che non va assolutamente trascurata: all'interno del marcá vècio c'è anche un bistrot, il che è fantastico, perché puoi fare un meritato pit-stop tra un acquisto e l'altro. Certo, mi rendo conto che in questo modo rischi di sapere quando entri ma non quando e se ne uscirai, però credo sia parte della bellezza di questa innovativa realtà: incentiva molto lo scambio e la conversazione.

Al bistrot è possibile degustare gli ottimi vini che sono in vendita al mercato, come il caffè, disponibile anche in capsule. I cocktail sono firmati Grass Bar, un locale trevigiano molto interessante che vi ho anche consigliato nella mia Guida ai cocktail bar di Treviso per 2Night.

La proposta food si aggira intorno al tipico cicchetto, tra polpette, focacce farcite e stuzzichini adatti per un aperitivo saziante o una pausa pranzo veloce, ma raggiunge la struttura di piatti confortevoli e genuini firmati marcá vècio. L'atmosfera in generale è quella dei mercati coperti che non è raro trovare nelle più belle città d'Europa. 

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Tutte le sfumature della parola sostenibilità 

La sentiamo pronunciare molto spesso. La parola sostenibilità si estende anche ai rapporti umani, che in questo caso sono agevolati dallo spirito stesso della vita di mercato. C'è poi la sostenibilità dei commercianti, che devono avere la possibilità di vivere oltre che lavorare. Ci troviamo in un periodo storico dove anche il mondo della ristorazione sta facendo i conti con la necessità di una qualità della vita migliore, allentando di molto sulle aperture. marcá vècio chiude nei festivi e noi ne siamo lieti.

I riferimenti di marcá vècio

marcá vècio lo trovi in Via Zanella 21/B, a Treviso 

Resta sempre aggiornato 
@marcavecio
www.marca-vecio.com
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Le immagini grafiche sono realizzate da The Appartment per marcá vècio (@marcavecio) 

 

Mimì