Mimì in Cocotte

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Biscottini bicolore al cacao

A me i biscotti bicolore ricordano gli Abbracci Mulino Bianco e le merende a casa di nonna, quando tornavo da scuola.
Un altro martedì di biscotti e questi sono la prova che alcuni impasti sono particolarmente versatili.

Un impasto che ci piace, perché è versatile

Ve l'ho proposto nella sua versione più semplice, con i biscotti di San Valentino e oggi, invece, ci aggiungiamo il cacao amaro in polvere.
Basta raddoppiare le dosi e creare due impasti, a uno dei quali si aggiunge il cacao sostituendolo a parte della farina. È stupendo.

Non mi dilungo oltre, non ho particolare voglia di scrivere o raccontare cose in questi giorni, non ho la testa io e credo che anche voi vi sentiate piuttosto distratti da ciò che sta accadendo nel mondo.

Biscottini bianchi neri

Biscottini bicolore al cacao

Ingredienti per il biscotto nero:

  • 60 g di burro morbido
  • 60 g di zucchero a velo
  • un tuorlo
  • 50 g di farina 00
  • 40 g di cacao amaro in polvere

Ingredienti per il biscotto bianco:

  • 60 g di burro morbido
  • 60 g di zucchero a velo
  • un tuorlo
  • 90 g di farina 00

Procedimento:

Preparate l'impasto bianco.
In una ciotola sbattete insieme il burro e lo zucchero con le fruste elettriche, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungete il tuorlo, la farina e continuate a sbattere.

Raccogliete il composto in un una palla, avvolgetelo con della pellicola trasparente e mettetelo a riposare in frigorifero per almeno mezz'ora.

Nel frattempo preparate l'impasto al cacao, il procedimento è praticamente lo stesso.
In una ciotola sbattete insieme il burro e lo zucchero con le fruste elettriche, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungete il tuorlo, la farina, il cacao e continuate a sbattere.

Raccogliete il composto in un una palla, avvolgetelo con della pellicola trasparente e mettete anche questo a riposare in frigorifero.

Stendete entrambi gli impasti su un ripiano infarinato, ben sottili, cercando di dare loro le stesse dimensioni e una forma rettangolare. Poi sovrapponeteli e arrotolate la pasta in un cilindro. Con delicatezza premete il margine esterno e sigillate.
Avvolgete il cilindro nella  pellicola trasparente e riponetelo in freezer per 10 minuti.

Con un coltello affilato tagliate dei biscotti di circa un centimetro d'altezza, non di più, distribuiteli in una teglia rivestita di carta da forno e cuocete a 180° per 10 minuti.

Biscottini bianchi neri 1

Mimì in Cocotte

Martina Tripi
martinatripi@hotmail.it