Cookies lamponi e cioccolato fondente
Bentornati biscotti del martedì, bentornate settimane nelle quali è possibile distinguere il martedì dagli altri giorni semplicemente perché è una giornata di per sé più melmosa delle altre. Siamo rientrati dalle ferie ormai da qualche tempo e abbiamo già bisogno di riposo. Non ci rimane che impastare.
Riflessioni di una mente pericolosa
Sto ragionando moltissimo sul mio posto nel mondo (lavorativo) ultimamente e ve lo dico: sto iniziando a scremare, eliminare e, se è il caso, mandare affanculo. Sono molto contenta di questa mia nuova fase iperselettiva, perché vuol dire che è giunto il momento di cominciare a raccogliere dopo aver seminato anni e stabilire che, se non si tira su nulla, è il caso di cambiare terreno, perché questo è arido. Lo sto facendo anche sul piano umano e mi sento di dire: Marie Kondō levati, che come elimino io nessuno mai.
Ma adesso pensiamo ai biscotti. Sono mesi che questi mi frullano in testa e finalmente li ho trasferiti su teglia. Mi sono ispirata a un blog che mi piace moltissimo, si chiama Broma Bakery, andate a sbirciare, perché è una sfilata di dolci e biscotti che vi mette in pace con la vita. La ricetta, però, è una rivisitazione di una mia vecchia ricetta che ho ripescato da un libricino che tengo in cucina accanto ai due ricettari di cui vi parlerò nei prossimi giorni nella rubrica 5 libri di cucina.
Cookies lamponi e cioccolato fondente
Ingredienti:
- 125 g di burro
- 200 g di zucchero
- un uovo
- 225 g di farina 00
- 100 g di cioccolato fondente al 70% di cacao
- 130 g di lamponi
Procedimento:
Importante: prima di cominciate lasciate ammorbidire il burro fuori dal frigorifero.
In una ciotola lavorate a crema il burro e lo zucchero utilizzando delle fruste elettriche. Aggiungete l'uovo e continuate a mescolare.
Unite anche la farina e proseguite a sbattere con le fruste finché l'impasto inizia a compattarsi. A questo punto potete continuare a lavorarlo a mano. Tritate il cioccolato e versatelo nell'impasto, poi aggiungete anche i lamponi interi e con dolcezza amalgamate il tutto.
Ovviamente i lamponi a questo punto cominciano letteralmente a spappolarsi, va benissimo, anzi, così danno un vezzosissimo colore rosa ai vostri cookies.
Se l'impasto vi sembra eccessivamente morbido fatelo riposare mezz'ora in freezer.
Rivestite due teglie con della carta da forno e create delle palle di biscotto poco più grandi di una noce. Potete anche aiutarvi con un cucchiaio da gelato, l'importante è che cerchiate di distribuirle ben distanziate tra loro. Infornate a 180° per 15 minuti, forno ventilato.
I biscotti escono dal forno dorati e piuttosto morbidi, lasciateli qualche minuto sulla teglia a raffreddare prima di passarli nel piatto in cui li servirete.
N.B.: potete anche acquistare dei lamponi e conservarli in freezer per quando deciderete di provare questa ricetta. Ho fatto un test e potete versare i lamponi congelati direttamente nell'impasto, il risultato non cambia.