Biscotti olive e pomodori secchi
Parola d'ordine: aperitivo. Biscottini olive e pomodori secchi dal sapore mediterraneo. Io i preparo quando ho ospiti, li metto nelle ciotoline e li servo insieme al vino per il brindisi di benvenuto, oppure li verso nel cestino del pane come deliziosi crackers da sgranocchiare a tavola.
Ingredienti:
- 300 g di farina 00
- 150 g di burro
- un cucchiaio raso di sale
- 70 g di acqua fredda
- 60 g di pomodori secchi sott'olio
- 100 g di olive nere denocciolate
- un uovo, leggermente sbattuto
Procedimento:
Sminuzzate le olive e i pomodori secchi, poi mettete da parte.
In una ciotola capiente setacciate la farina, il sale e il burro a tocchetti. Con i polpastrelli mescolate insieme gli ingredienti, badando a non lavorarli troppo, per evitare che il burro si scaldi. Dovrete ottenere un composto bricioloso, molto simile al parmigiano.
Aggiungete l’acqua e continuate a impastare, finché avrete fra le mani una palla liscia. Aggiungete olive e pomodori secchi e incorporateli bene all'impasto.
Appiattitela leggermente, rivestitela con la pellicola e lasciatela riposare in frigorifero almeno mezz’ora.
Stendete l'impasto su un ripiano infarinato e tagliate i vostri biscotti della forma che preferite. Distribuiteli su una teglia rivestita di carta da forno. Spennellateli con l'uovo in superficie, così da renderli belli dorati.
Infornate a 180° e lasciate cuocere 12 minuti.