I frollini di Nonna Curry
I frollini di nonna Curry sono dei biscottini salati che, generalmente, preparo come aperitivo in occasione dei ritrovi di famiglia. Nonna P. è nata a Mogadiscio e ha vissuto in Somalia a lungo, insieme alla sua famiglia. Il suo passato odora di Curry, come la sua cucina.
Una volta sbirciai nelle valigie che nonna Curry aveva lasciato nella sua camera, aperte e completamente in disordine, come se avesse appallottolato i suoi vestiti di fretta e ce li avesse gettati dentro on uno spirito da fuggitiva.
Fra la biancheria di pizzo e le perle, scorsi una bustina trasparente piena di polvere gialla. Era un giallo intenso, spezzato qua e là da pezzi di cannella, anice stellato e alloro. Incuriosita aprii leggermente la busta, ne annusai l'intenso odore e scoppiai immediatamente in un gigantesco starnuto. Quello era il suo curry e, a quanto pare, non se ne separava mai.
I frollini di Nonna Curry
NOTA SULLA FARINA: ho utilizzato la farina di grano tenero e segale con semi oleosi di girasole, lino e sesamo del Molino Rachello, si chiama Oasi Nordica e rende la frolla piacevolmente scrocchierella sotto i denti. La trovate online se volete provarla, in alternativa potete tranquillamente utilizzare una buona farina di Tipo 1 nelle stesse dosi.
Ingredienti per 25 biscotti:
- 300 g di farina Oasi Nordica del Molino Rachello
- 150 g di burro
- un uovo
- un cucchiaio di sale
- un cucchiaino di curry
Procedimento:
Versate la farina in una ciotola capiente, aggiungete il curry, il sale e mescolate.
Tagliate a cubetti il burro freddo, aggiungetelo alla farina e impastate con la punta delle dita, molto velocemente, finché otterrete un composto sabbioso. Aggiungete l'uovo e incorporatelo all'impasto. Impastate velocemente ed energicamente finché vi ritroverete a maneggiare una palla d'impasto omogenea. Appiattitela leggermente con un mattarello, creando un disco, e ricopritela con della pellicola trasparente. Mettetela in frigorifero a riposare per mezz'ora.
Stendete l'impasto su un piano infarinato e tagliate con i tagliabiscotti che preferite i vostri frollini; distribuiteli su una teglia rivestita di carta da forno e cuocete a 180° per 12 minuti o finché il bordo sarà dorato.
Disponete in una ciotolina i vostri frollini al curry e serviteli per l'aperitivo.