Mimì in Cocotte

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I biscotti di Nonna Curry

I biscotti di nonna Curry sono dei frollini salati che generalmente preparo come aperitivo in occasione dei ritrovi di famiglia. Nonna P. è nata a Mogadiscio e ha vissuto in Somalia a lungo, insieme alla sua famiglia. Il suo passato odora di Curry, come la sua cucina.

Una volta sbirciai nelle valigie che nonna Curry aveva lasciato nella sua camera, aperte e completamente in disordine, come se avesse appallottolato i suoi vestiti di fretta e ce li avesse gettati dentro con uno spirito da fuggitiva.
Fra la biancheria di pizzo e le perle, scorsi una bustina trasparente piena di polvere gialla. Era un giallo intenso, spezzato qua e là da pezzi di cannella, anice stellato e alloro. Incuriosita aprii leggermente la busta, ne annusai l'intenso odore e scoppiai immediatamente in un gigantesco starnuto. Quello era il suo curry e, a quanto pare, non se ne separava mai.

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I biscotti di Nonna Curry

Ingredienti per 25 biscotti:

  • 300 g di farina 00
  • 150 g di burro
  • un uovo + un tuorlo
  • un cucchiaio di sale
  • un cucchiaino di curry

Procedimento:

Versate la farina in una ciotola capiente, aggiungete il curry, il sale e mescolate.
Tagliate a cubetti il burro freddo, aggiungetelo alla farina e impastate con la punta delle dita, molto velocemente, finché ottenete un composto sabbioso.

Aggiungete l'uovo e il tuorlo e incorporateli all'impasto. Impastate velocemente ed energicamente, finché vi ritrovate a maneggiare una palla d'impasto omogenea. Appiattitela leggermente con un mattarello, creando un disco, e ricopritela con della pellicola trasparente. Mettetela in frigorifero a riposare per mezz'ora.

Stendete l'impasto su un piano infarinato e tagliate con i tagliabiscotti che preferite i vostri frollini. Distribuiteli su una teglia rivestita di carta da forno e cuocete a 180° per 12 minuti o finché il bordo risulta dorato.

Disponete in una ciotolina i vostri biscotti al curry e serviteli per l'aperitivo.

Mimì