Salame di cioccolato al profumo di spezie natalizie
Il salame di cioccolato è decisamente un evergreen. Mi ricorda la scuola e le tipiche torte delle mamme, ogni famiglia ha la sua ricetta. Questa volta, però, usciamo un po' dagli schemi e prepariamo un salame di cioccolato speziato, perfetto per celebrare questo periodo dell'anno.
Questo periodo dell'anno, tutto spezie e grassi saturi
Io impazzisco per i biscotti speziati, inizio a mangiarne in abbondanti quantità a fine ottobre, quando gli scaffali dei supermercati salutano le caramelle di Halloween e danno il benvenuto a panettoni e annessi. La mia dispensa viaggia con anticipo, ma d'altronde qui abbiamo fatto l'albero di Natale circa a metà novembre.
Sabato scorso avevo un pranzo di famiglia e il salame di cioccolato mi sembrava un dolce rapido ed efficace, però ho tentato questa variazione natalizia nella quale ho aggiunto le nocciole tostate e sostituito i classici biscotti secchi con dei biscotti speziati. Io ho utilizzato gli Spiced Biscuits di Lidl, ma potete usare anche i classici biscotti allo zenzero di Ikea, sono perfetti.
Salame di cioccolato natalizio
Ingredienti:
- 200 g di cioccolato fondente
- 250 g di biscotti secchi speziati
- 120 g di nocciole già sgusciate
- 150 g di burro
- 70 g di zucchero a velo, più q. b. per decorare
- 2 uova medie
- 10 g di cacao amaro in polvere
Procedimento:
Tritate finemente il cioccolato e scioglietelo a bagnomaria o in microonde, poi mettete da parte e lasciatelo intiepidire.
Spezzettate i biscotti senza polverizzarli troppo. Disponete le nocciole su una teglia rivestita di carta da forno e fatele tostare per una decina di minuti a 180°, avendo cura di girarle spesso. Una volta sfornate lasciatele raffreddare e tritatele con un coltello.
In una ciotola versate il burro a temperatura ambiente e lavoratelo insieme allo zucchero a velo. Potete utilizzare una spatola resistente oppure delle fruste elettriche, come ho fatto io. Incorporate il cioccolato e poi le uova, una alla volta, dopodiché unite anche il cacao in polvere.
Aggiungete i biscotti e le nocciole, mescolate il tutto finché non si saranno ben amalgamati al composto, qui ci si sporca ma è meglio lavorare a mano.
Con l'impasto create un salame e avvolgetelo con della carta stagnola. Chiudetelo bene e riponetelo in frigorifero, dove dovrà riposare almeno 4 ore. Prima di servirlo spolverizzatelo con dello zucchero a velo. Potete servirlo a tavola tagliato a fette su un tagliere di legno, proprio come fosse un salame vero.