Mimì in Cocotte

Posso aiutarti?

Valore non valido

Invalid email address.

Per inviare il messaggio devi accettare la mia Policy della Privacy

Per inviare il messaggio devi accettare la mia Policy della Privacy

 

Salame di cioccolato al profumo di spezie natalizie

Il salame di cioccolato è decisamente un evergreen. Mi ricorda la scuola e le tipiche torte delle mamme, ogni famiglia ha la sua ricetta. Questa volta, però, usciamo un po' dagli schemi e prepariamo un salame di cioccolato speziato, perfetto per celebrare questo periodo dell'anno.

Questo periodo dell'anno, tutto spezie e grassi saturi

Io impazzisco per i biscotti speziati, inizio a mangiarne in abbondanti quantità a fine ottobre, quando gli scaffali dei supermercati salutano le caramelle di Halloween e danno il benvenuto a panettoni e annessi. La mia dispensa viaggia con anticipo, ma d'altronde qui abbiamo fatto l'albero di Natale circa a metà novembre.

Sabato scorso avevo un pranzo di famiglia e il salame di cioccolato mi sembrava un dolce rapido ed efficace, però ho tentato questa variazione natalizia nella quale ho aggiunto le nocciole tostate e sostituito i classici biscotti secchi con dei biscotti speziati. Io ho utilizzato gli Spiced Biscuits di Lidl, ma potete usare anche i classici biscotti allo zenzero di Ikea, sono perfetti.

Salame di cioccolato speziato 3

Salame di cioccolato natalizio

Ingredienti:

  • 200 g di cioccolato fondente
  • 250 g di biscotti secchi speziati
  • 120 g di nocciole già sgusciate
  • 150 g di burro
  • 70 g di zucchero a velo, più q. b. per decorare
  • 2 uova medie
  • 10 g di cacao amaro in polvere

Procedimento:

Tritate finemente il cioccolato e scioglietelo a bagnomaria o in microonde, poi mettete da parte e lasciatelo intiepidire.

Spezzettate i biscotti senza polverizzarli troppo. Disponete le nocciole su una teglia rivestita di carta da forno e fatele tostare per una decina di minuti a 180°, avendo cura di girarle spesso. Una volta sfornate lasciatele raffreddare e tritatele con un coltello.

In una ciotola versate il burro a temperatura ambiente e lavoratelo insieme allo zucchero a velo. Potete utilizzare una spatola resistente oppure delle fruste elettriche, come ho fatto io. Incorporate il cioccolato e poi le uova, una alla volta, dopodiché unite anche il cacao in polvere.

Aggiungete i biscotti e le nocciole, mescolate il tutto finché non si saranno ben amalgamati al composto, qui ci si sporca ma è meglio lavorare a mano.

Con l'impasto create un salame e avvolgetelo con della carta stagnola. Chiudetelo bene e riponetelo in frigorifero, dove dovrà riposare almeno 4 ore. Prima di servirlo spolverizzatelo con dello zucchero a velo. Potete servirlo a tavola tagliato a fette su un tagliere di legno, proprio come fosse un salame vero.

 Salame di cioccolato speziato 1

 Salame di cioccolato speziato 2

 

Mimì