Mimì in Cocotte

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Il Menù

Tagliolini Cipriani al prezzemolo

Io e Marco abbiamo provato a rifare i tagliolini Cipriani con olio e prezzemolo, il piatto che ordinai all'Harry's Bar la sera in cui mi chiese di sposarlo. Un classico "di casa" che, insieme ai cavalli di battaglia del più iconico locale di Venezia, è diventato storia.

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Pasta alla Norma con ricotta infornata

La pasta, quanto è bella! Sì, non è solo buona, è proprio bella.
Fra una settimana o poco più si scende,  se me l'avessero detto un paio di mesi fa non ci avrei creduto, eppure sì: andremo in Sicilia anche quest'anno. Se ci penso mi viene da piangere!
Qualche giorno fa Marco è stato colto da un attacco di nostalgia e si è fritto una melanzana, ha messo su un po' di salsa di pomodoro e, poi, ha comprato la ricotta infornata. È diffusissima nella zona di Messina e ogni tanto spunta fra i banchi dei supermercati più forniti anche qui al nord. A Catania mangiamo, invece, la ricotta salata, l'avete mai provata? Entrambe sono perfette nella pasta alla Norma, lì è una questione prettamente geografica.
Ciò che davvero è imprescindibile sono le melanzane fritte: non vi azzardarde a cuocerle ai ferri!

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Risotto con i bruscandoli

Ultimamente sto seguendo un progetto che richiede una profonda ricerca storica su alcuni piatti della tradizione del nostro Nord. Parlando con persone che amano cucinare, chef, ristoratori, sto imparando i retroscena di ricette che ancora oggi si preparano fra le famiglie, secondo tradizione. Sono cambiati gli strumenti e, spesso, i modi di approvvigionarsi. In pochi allevano i polli, o hanno un orto. Con la venuta dei supermercati un po' del contatto "sincero" con il nostro cibo si è perso. Rimangono le ricette, quelle tramandate in famiglia da una generazione all'altra. Vengono eseguite col cuore di chi ha piacere di rendere omaggio alle proprie origini e questo è molto affascinante.
Da meticcia vivo in bilico fra tradizioni del Nord e tradizioni del Sud, temini dialettali molto differenti, accenti che si rincorrono e s'intrecciano.
In famiglia nessuno di noi ha mai raccolto bruscandoli, quindi non posso raccontarvi storie di nonne in bicicletta che pedalavano lungo i fossi per fermarsi a raccogliere quei "filetti" di luppolo da portare a casa per farci il risotto. Ho tanto sentito parlare le mie compagne di scuola del risotto ai bruscandoli, incuriosendomi moltissimo. Questa è la mia versione.

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Tagliatelle fatte in casa con bieta arcobaleno

Un altro week end è passato. L'anno scorso a quest'ora ero a Milano, insieme a dei carissimi amici che contavo di rivedere proprio a marzo. Oggi ho talmente mal di schiena che non riesco nemmeno a pensare..ma vi pare possibile rimanere bloccati nel periodo più sedentario mai esistito? Questo è accaduto perché mi ostino a fare esercizi in casa alla bene e meglio, ma qui se non bilanciamo con un po' di palestra dovranno tagliare la porta d'ingresso, o calarci giù dalla finestra per ridarci la libertà, perché diventeremo troppo larghi.
Cerchiamo di fare del nostro meglio per mangiare bene, concedendoci però dei piccoli lussi: la pizza nel fine settimana, la pasta fresca, un po' di ottima carne. Per la spesa di frutta e verdura ci affidiamo ad un amico che collabora con un'azienda agricola biologica e fattoria didattica che si chiama Il Rosmarino: per fortuna fanno consegne a domicilio e nell'ultima cassetta, oltre ai deliziosi bruscandoli, c'erano le bietole arcobaleno. Solitamente io le mangio semplicemente stufate, con un po' di cipolla, sale e pepe, ma questa volta Marco ci ha fatto la pasta!

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Risotto con burrata, miele e noci

Il 27 dicembre ero ad un matrimonio in Sicilia, il quarto dell’anno. Difficilmente dopo un buffèt carico di antipasti, arrivati al primo ci si accorge di quello che si ha sotto i denti. Eppure il risotto con burrata e miele me lo ricordo ancora. In quel caso era guarnito con delizioso carpaccio di capasanta. Io ho riadattato la ricetta con ciò che avevo in casa in una domentica d'ozio e posso assicurarvi che anche questa versione merita un assaggio!

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Stinco di maiale affumicato cotto nella birra

Di stinchi di maiale e convivenza rinforzata è fatta, ormai, questa zona rossa.
Fuori è primavera, ma non si può fare nulla, così, mentre le impressioni di marzo si mescolano ai terribili dejavou del 2020, qui si cucina per scacciare la noia e mantenere la calma.

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Cotolette al burro di arachidi

La ricetta che ho utilizzato per conquistare il mio fidanzato. Provatela e col burro di arachidi vorrete impanarci il mondo intero. 

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Hamburger radicchio, speck e pecorino fatti in casa

Oggi per i veneti il radicchio è un lusso. Sicuramente perché non è sempre a buon mercato, ma soprattutto perché lo amano così tanto da goderselo senza indugio dall'inizio alla fine della sua stagione.
Per me il radicchio è un elemento praticamente imprescindibile della tavola d'inverno: lo mangio crudo, condito semplicemente con olio, sale e pepe, oppure cotto, fatto in padella o al forno. Mia madre ci prepara delle ottime lasagne ed è buonissimo nella pasta, insieme allo speck. 

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Anguilla in umido

Scrivere una guida sulla città in cui abito è stata un'esperienza innanzitutto formativa. Sì, ho studiato su libri e guide moderni o del passato e ho imparato a guardare palazzi e monumenti, ai quali prestavo generalmente l'attenzione di chi ci è abituato, con occhi molto diversi.
Mi sono spesso considerata una senza terra, io che non capisco bene il dialetto trevigiano e nemmeno quello catanese e che ogni anno imparo qualche rito di cultura popolare, di quelli che le mie amiche conoscono da sempre, perché tramandati di generazione in generazione.

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Polpettone di tonno

Qualche anno fa nonna Anna mi ha consegnato un quadernino con le sue ricette. Contiene la parmigiana di melanzane della bisnonna Titina, la cotognata, il liquore al caffè e il polpettone di tonno.
Il polpettone è un cibo di conforto perfetto. Si prepara rapidamente, sfama parecchie persone e lascia sempre tutti soddisfatti.
Questa ricetta è molto versatile, io ho utilizzato il tonno Capri, del quale vi ho parlato qui qualche giorno fa. Se non lo trovate a voi non resta, ovviamente, che decidere a quale marchio affidarvi e procedere.
Per rendere ancora più ghiotta la ricetta potete tagliare un po' di formaggio a dadini, tipo latteria, e unirlo al composto.

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Mimì in Cocotte

Martina Tripi
martinatripi@hotmail.it